昨晩の献立:
- 白飯
- カレイの煮付け(長ネギを添えて)
- 豆腐ステーキ
- 小松菜のおひたし
- 味噌汁(大根としめじ)
うれしいポイント:
①豆腐ステーキのレシピ
旅先で、鉄板で出てきた出汁が美味しい豆腐ステーキ。ネットって便利ですね。再現レシピを書かれている方がいてその方のレシピ通り作ったところ懐かしい味。
今度、一緒に旅行に行った父・母にも作ってあげたいです。いえ、もう一度、みんなで旅行に行きたいなぁ。
②小松菜の茹で方と茹で時間
茹で時間は3分。緑が鮮やかでシャキシャキとおいしい。茹ですぎると繊維がはっきりと浮き出てしてしまって美味しさ半減。 小松菜に限らずなばなや、ブロッコリーなど時間や調理方法が大切な緑の野菜。
茹で。。と書いたものの、栄養素がお湯に流れ出るのがもったいないので、基本、無水調理をしています。優秀なお鍋については、また、別途記事にしたいです。
日が長く、気候が良くなったので、ムスメは、近所のコドモたちと、『うちの庭(=公園やら草っぱらやら)』で、今日もハラペコになるまで、遊び尽くして帰ってきます。
日々のおいしいはwonderだ!
ことり
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