昨晩の献立:
- 白飯
- 塩豚(せいろ蒸し、ダイコンとニンジンを添えて)
- キャロットラペ
- 煮豆
- 味噌汁(ダイコンと長ネギ)
うれしいポイント:
①せいろでジューシーに調理
下味をつけたお肉は、せいろに入れたら、そのまま火にかけるだけ。気をつけるのは、お湯がなくなってしまうことがないようにすることだけ。蒸気が素材をおいしくしてくれます。
火にかけるだけなので、他の調理ができることと、炒めないのでレンジが汚れないのが、ステキな点。
せいろ、素晴らしい調理器具です。また、お気に入りの調理器具とその活用法の記事も書きたいです。
②キャロットラペ
お気に入りのレシピについては、また別途。
レシピが落ち着くまでは、いろんなレシピサイトを漂流。酸っぱすぎたり、塩っぽかったり。ようやく、にんじんの甘さが抜群に活きるレシピに出会いました。
デリのラぺとかって、本当においしいじゃないですか。いつでも、食べたいときにそんな味が食べられるようになりたかったのです。
ことり
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